воскресенье, 26 января 2020 г.

Фёдор Николаевич Глинка (биография из книги "Поэты-декабристы: стихотворения" 1986 г.)


Ф. Н. ГЛИНКА


Федор Николаевич Глинка
Ф.Н. Глинка
Федор Николаевич Глинка родился 8 июня 1786 г. в селе Сутоки Смоленской губернии в небогатой дворянской семье. По окончании 1-го Петербургского кадетского корпуса Глинка был выпущен прапорщиком в Апшеронский пехотный полк (1803), а позднее назначен адъютантом М. А. Милорадовича, которого современники называли «рыцарем без страха и упрека». Впечатления заграничных походов 1805—1806 гг. после выхода в отставку были собраны Глинкой в «Письмах русского офицера» (1808) — книге, принесшей ему литературную известность. В 1812 г. Глинка снова в строю. Долгий путь от Смоленска до Москвы и от Москвы до Парижа отразился в расширенном издании «Писем» (1815), в целом ряде патриотических стихотворений.


С 1816 г. Глинка — член Союза спасения, а в 1818-м он становится членом Союза благоденствия. Принимая участие, как член Коренной думы, в обсуждении политической программы Союза (1820), Глинка занимает сравнительно умеренную позицию: будущая Россия видится ему конституционной монархией. Основное внимание Глинка уделяет воплощению просветительских и филантропических (в широком смысле) идей «Зеленой книги» — так назывался устав Союза. Организационная и пропагандистская деятельность Глинки в «Вольном обществе по учреждению училищ взаимного обучения», в дружеском кружке «Зеленой лампы», в «Вольном обществе любителей российской словесности» подчинена задаче незаметного внедрения этих идей в общественное сознание, соответствует тактике постепенной переориентации легальных объединений «в духе тайного общества». Слово и дело Глинки не расходились: благородная гражданственность, укрытая в архаической речи античных героев и библейских пророков — героев его поэзии, открыто заявляет о себе в высоком строе его поступков. Помочь несчастному, защитить невинного, обличить клеветника и доносчика — для Глинки это гражданский долг. Пользуясь преимуществами своего положения (в 1816—1822 гг. Глинка — чиновник особых поручений и лицо издавна близкое к столичному генерал-губернатору гр. Милорадовичу), этот, по выражению современника, «витязь добра и чести» спас от напрасных преследований, а то и от тюрьмы, сумасшедшего дома, плетей многих и многих.

После роспуска Союза благоденствия в 1821 г. Глинка формально остается в стороне от новых тайных обществ, не порывая, однако, идейных и дружеских связей с своими бывшими товарищами. Репрессии по делу 14 декабря захватывают и Глинку: его дважды арестовывают и, в конце концов, высылают на жительство в Петрозаводск под «бдительный, тайный надзор полиции». Десять лет чиновничьей службы в Карелии, Твери, Орле — самое тяжелое время в жизни Глинки. Тоску провинциального существования скрашивает только переписка с друзьями, литературные занятия: в эти годы им созданы две большие поэмы («Дева карельских лесов», 1828; «Карелия», 1828—1830), переложение «Книги Иова» (1826—1834), множество стихотворений.

В 1835 г. Глинка, выйдя в отставку, поселяется в Москве, сближается с московскими литераторами. Творчество Глинки этого периода тяготеет к официальной народности, все большее место в нем занимают чисто религиозные темы и мотивы. Но не забываются и впечатления боевых походов, идеалы декабристской молодости («Стихи о бывшем Семеновском полку»). В 1853—1862 гг. поэт живет в Петербурге, а последние годы — в Твери. Умер Глинка 11 февраля 1880 г.

Из книги: Поэты-декабристы: Стихотворения. М., 1986. 

Комментариев нет:

Отправка комментария